范剑青院长率团访问中证监测中心

作者:sds-admin 发布时间:2017-07-13

Fan0713

2017年6月19日下午,由复旦大学大数据学院、大数据研究院院长范剑青教授带队,与大数据学院、大数据研究院副院长高卫国教授、复旦-中植大数据金融与投资研究院副院长刘庆富教授一起访问了中证资本市场运行统计监测中心(简称中证监测)。中证监测是中国证监会直接管理的专业机构,其主要职责是为证券监管系统提供运行统计监测监控服务,包括收集、加工、整理证券期货市场信息和数据,生产证券期货统计产品;评估、检验相关政策措施及其效应,分析、评估市场运行质量和效率;监测、评估和预警资本市场运行风险、监控交易行为;建设、运行、维护中央监管信息平台、中央监控系统。

中证监测的赵立新总经理、郭永强副总经理等参加了接待和会见,并就双方关心的重要问题进行了磋商和交流。中证监测的郭总首先介绍中证资本市场运行统计监测中心的发展历程、中心定位及其核心业务。紧接着,中证监测多个部门负责人系统介绍了中央监管信息平台中央数据库、中央数据库建设及运维、系统性风险检测体系等。郭总随后提出了他们的需求,并希望能在违规违法线索、跨市异常交易、系统性风险测度及应对方案、计算实验平台等方面有实质性合作。

随后,范剑青教授系统介绍了复旦大学大数据学院、大数据研究院的组织构架、学院使命和发展目标,详细介绍了两院在学生招生、学生培养、科学研究、师资力量等方面的基本情况,并就当前的大数据的研究方向、研究成果、国际交流和社会实践等方面进行了交流。

最后,双方就数据开发、科研项目、人才培养等方面交换了意见和看法,希望通过科研项目的方式尽快达成一致,并计划联合成立一个实验室,以推动双方的交流与合作。郭总进而提出了双方合作的短期、中期和长期目标,并希望能够与复旦大学开展更加深入的、富有成效的合作与交流。范院长对中证监测有如此合作意愿表示赞赏和感谢,并邀请中证监测各位领导和专家也能在近期访问复旦,并参加在上海举办的相关活动。