开放域对话生成研究

作者:sds-admin 发布时间:2017-07-14

报告: 开放域对话生成研究
演讲人: 张伟男(哈尔滨工业大学)
时间: 718日(周二)14:00-16:30
地点: 复旦大学邯郸校区子彬院205会议室
摘要: 近年来,人机对话技术受到了学术界和产业界的广泛关注。学术上,人机对话是人机交互最自然的方式之一,其发展影响及推动着语音识别与合成、自然语言理解、对话管理以及自然语言生成等研究的进展;产业上,众多产业界巨头相继推出了人机对话技术相关产品,如个人事务助理、虚拟情感陪护机器人、娱乐型聊天机器人等等,并将人机对话技术作为其公司的重点研发方向。以上极大地推动了人机对话技术在学术界和产业界的发展。本次报告我们主要介绍开放域对话生成的前沿研究工作,同时结合具体的人机对话系统介绍开放域对话生成的应用。
人物简介: 张伟男,讲师,哈尔滨工业大学计算机学院社会计算与信息检索研究中心。2014年7月在哈尔滨工业大学计算机科学与技术学科获得工学博士学位。研究兴趣包括聊天机器人、自然语言处理、信息检索。在ACL、EMNLP、AAAI、IJCAI和IEEE TKDE等国际会议及期刊发表论文多篇。目前为中国中文信息学会信息检索专委会委员、青年工作委员会委员,中国人工智能学会青年工作委员会委员。曾获黑龙江省科技进步一等奖、中国人工智能学会“合创杯”第二届全国青年创新创业大赛三等奖、首届“百度奖学金”、哈尔滨工业大学第六届研究生“十佳英才”荣誉称号、第十九届全国信息检索学术会议优秀学生论文奖。