2017年复旦大学大数据学院优秀本科生夏令营 顺利举行

作者:sds-admin 发布时间:2017-07-19

为积极创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系,增进学生对大数据学院及大数据学科的了解,2017年7月10日,来自全国各高校的80余名本科生欢聚一堂,开始了为期5天的优秀本科生夏令营。此次夏令营活动由专题讲座、企业学习、学生展示等多个部分组成,旨在为学生提供一个广泛的大数据学习和交流平台,使其对数据科学有更加深入的了解。

7月10日上午,夏令营开营仪式在学校光华楼举行。大数据学院副院长吴力波教授主持了开营仪式,对各位学员的到来表示了诚挚的欢迎。同时,吴力波教授也向各位学员介绍了大数据学院和大数据学科的发展状况及前景。

summercamp0710

在开营仪式之后,大数据学院青年教师魏忠钰老师为大家带来了“从自然语言到信息科学”的讲座。魏老师运用了丰富详实的案例,为大家介绍了自然语言、论辩逻辑和文本摘要的原理和应用。文本挖掘不仅能分析人们的情感态度,还能在经济领域、社交媒体、公共政策等多个领域起到重要的作用。

下午,大数据学院院长范剑青教授为大家做了题为“大数据与社会”的专题讲座。范剑青教授介绍了大数据在金融、生物等多域的运用,以及大数据带给不同学科、产业的新机遇和挑战。

在接下来的几天中,学院为夏令营学生安排了丰富的学术讲座。由美国Numerical Algorithm资本主席李克辛带来了“Alpha策略的建构”的专题讲座——从中国的Alpha战略、优化实际的证券组合、多因素模型和23个定量技术等多个方面进行了讲解;国泰君安金融工程分析师刘富兵为学生做了“大数据金融理论与实践”的专题讲座。从实际的金融行业案例出发,为学生深入浅出地讲解了大数据为金融行业带来的新机遇和挑战,以及在金融行业中的应用与实践。

不仅如此,学院还安排了从事金融数据分析的Wind咨询的专业人士为学生展示大数据在企业中的运用,让学生对数据分析和实践运用有着充分的了解。

本次夏令营为各位学员提供了一个学习和交流的平台,让更多有志于大数据科学研究的同学相互学习、共同进步。