构筑和谐多赢平台,培养优秀的创新人才——复旦大学大数据学院与德勤中国签署创新合作备忘录

作者:sds-admin 发布时间:2017-07-26

2017年7月27日,复旦大学大数据学院与德勤中国签署创新合作备忘录,通过优势互补,搭建创新生态圈,构筑和谐多赢平台,培养优秀的创新人才,力争为提升双方的创新能力起到积极的推动作用。

IMG_40781

双方将依托复旦大学高质量的重点科研创新的优势和多年积累的科研网络资源,以复旦大学大数据学院和复旦创新创业学院为主要试点单位,凭借德勤创新实践经验、各行业专精团队、各专业服务部门的协同优势和全球创新网络的支持,结合德勤“勤创空间”的创新生态和孵化能力,携手提升双方在创新实践领域的不断探索。

复旦大学大数据学院、大数据研究院院长范剑青教授表示:“与德勤中国签署创新合作备忘录仅仅是合作的开始。复旦大数据学院计划到2020年完成800人的大数据人才培养,并提供完整的大数据相关教育体系。此次的合作也将为学生实践、专业对接、人才培养和产学结合提供优秀的平台。我们深信,复旦大学与德勤中国将对合理数据科学学科的教育方案起到积极的推动作用。”

德勤中国华东区主管合伙人刘明华表示:“复旦大学大数据学院在大数据课程方面的探索是‘从0到1’,成绩斐然,希望通过此次的合作,德勤与复旦大数据学院共同推进相关研究的商业化进程,实现‘道法自然,三生万物’,对整个社会的大数据发展作贡献,因‘我们’而不同。”

此次与德勤中国签署的创新合作备忘录主要涵盖了以下方面的合作内容:

  • 成立商务大数据联合实验室:依托复旦大学大数据学院在中国大数据研究和人才培养领域的优势及其在大数据应用研究中的先进研发能力,以及德勤中国在大数据应用等实施能力,共同成立商务大数据联合实验室,共同研发相关的产品和方案。
  • 共同设计创新课程和实验室:对标德勤全球创新网络“勤创空间”的设计与运营模式,包括环境设计、行为方法、分析与可视化、互动技术、专家引导、多元化的运维团队、事件管理等一系列的软硬件配套,结合复旦大学重点科研领域,研讨适合双方的创新课程和实验室研发内容。
  • 开展创新方法论培训:引入德勤全球创新网络的各种先进创新方法论。同时,双方协同研究如何结合复旦大学重点科研领域的创新案例研讨实践落地,共同探索适合不同行业/企业的创新课程、创新案例以及研讨方法等,并与复旦大学培训体系的行动学习、领导力等课程有效结合。

德勤数据研究院及科技审计主管赵文华先生、德勤中国创新暨勤创空间领导合伙人冯晔先生、德勤中国人力资源全国负责人常婧夷女士、复旦大学大数据学院、大数据研究院副院长吴力波女士、阳德清先生等共同出席了此次签约仪式。双方与会嘉宾就大数据相关话题展开了热烈的开放式讨论,话题包括数据产品研发、国内数据开放度、数据安全、人工智能、健康医疗、人才培养等多个方面。

170726

复旦大学大数据学院——德勤中国创新合作备忘录签约仪式参会合照