情感原因发现

作者:sds-admin 发布时间:2017-08-10

报告: 情感原因发现
演讲人: 桂林 博士,福州大学
时间: 815日(周二)16:00-17:00
地点: 复旦大学邯郸校区子彬院205会议室
摘要: 文本情感分析是自然语言处理领域的一个重要研究问题,目前关于文本情感分析的研究大多数停留在情感类别判断以及情感信息的抽取任务上,而对情感产生的原因则往往较少涉及。作为人类的认知行为,情感产生的原因在情感触发表达机制中占有举足轻重的作用。报告将从情感原因发现的相关任务定义、数据集的构建、算法的设计、目前的前沿工作以及未来的发展方向等等几个方面对文本情感原因发现进行介绍。
人物简介: 桂林,福州大学数学与计算机科学学院讲师。本科毕业于南开大学数学科学学院,硕博毕业于哈尔滨工业大学深圳研究生院计算机科学与技术专业,就读期间多次前往香港理工大学以及英国Aston大学交流访问,研究方向包括自然语言处理、文本情感分析。在攻读博士学位期间,桂林在ACL、EMNLP、IJCAI、CIKM、World Wide Web等领域相关的重要国际会议及期刊发表论文多篇,并于2016年获百度奖学金资助(共资助全球10名人工智能领域的华人研究生)。