刘鹤、李强参观世界人工智能大会上复旦大学牵头建设的上海金融大数据联合创新实验室展台

作者:sds-admin 发布时间:2018-09-18

9月17日,为期3天的2018世界人工智能大会在上海滨江西岸开幕。本届大会主题为“人工智能赋能新时代”,并设置“城市智脑+智能核芯+创新算法”三大主题中心展区,全面展示目前行业最为领先的人工智能技术成果。其中,城市智脑展区运用大数据、物联网、人工智能、云计算等技术,形成数据可汇聚、数据可展示、数据可分析、数据可服务、数据可预判的能力,助力智慧城市建设,引领数字经济发展。

大会期间,上海金融大数据联合创新实验室、电力大数据联合创新实验室作为上海市经信委批准成立的七个垂直领域的联合创新实验室代表亮相“2018世界人工智能大会”城市智脑展区。

9月17日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤参观展区期间,上海大数据金融联合创新实验室常务副主任、复旦大学经济学院、大数据学院教授吴力波汇报了实验室整合金融交易、金融资讯等多元异构数据,开发深度学习、科学计算、数据集成等算法模型,应用在金融创新和监管创新上的探索实践。刘鹤强调,实验室要关注监管科技创新、为互联网金融风险防范等难题的解决助力。中国将继续激发创新活力,营造自由思考、充分探索的良好氛围,为科研创新、企业家创新提供支持。

9月18日下午,上海市委书记李强来到世界人工智能大会主场馆及展示区,对金融大数据联合创新实验室的工作也表示了浓厚兴趣,认真听取了实验室汇报,对实验室构建金融全产业链数据共享的安全机制表示赞赏。

2017年全国两会,“人工智能”首次被写入《政府工作报告》中。2018年,《政府工作报告》再次提到“做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用”,进一步强调人工智能的重要性。上海市委、市政府把人工智能作为上海建设卓越的全球城市、打响上海“四个品牌”和建设具有全球影响力科创中心的优先战略。

在城市智脑展区中,金融、能源等7个领域的大数据联合创新实验室分布在人工智能(实验室)区域,探索未来大数据应用产学研结合的道路,建设数据融合标准。据介绍,复旦大学联合中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司、上海数荃数据科技有限公司、上海理想信息产业(集团)有限公司等10家单位,以综合运用大数据科技手段,研究金融数据应用沙箱和监管沙箱建设的数据管理标准、建设运行规范、安全防控指标、核心技术手段为目标,开展金融大数据实验室建设。实验室由复旦大学大数据学院院长范剑青教授领衔,汇聚了沪上顶尖高校、研究机构、金融机构和软硬件技术公司。复旦大学和上海交通大学主要进行算法开发和模型构建,中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司进行金融监管应用创新,数荃科技、理想信息公司负责数据沙箱、区块链的系统建设,国泰君安、银联智惠等金融公司参与到金融数据整合和金融应用创新的产业化。

 

2018世界人工智能大会

吴力波教授向国务院副总理刘鹤汇报工作

上海市委书记李强听取金融大数据联合创新实验室工作汇报