2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛在复旦大学举行

作者:sds-admin 发布时间:2018-09-21

9月18日至19日,2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛在上海举行。来自世界各地的类脑人工智能领域顶尖专家、产业界代表齐聚复旦大学,共同展望人工智能领域发展的机遇和挑战,研讨神经科学、大数据、交互式机器人等前沿领域与人工智能的交融共生与发展趋势。

上海市副市长陈群,复旦大学校长、中国科学院院士许宁生出席开幕式并致辞。开幕式由复旦大学副校长、中国科学院院士金力主持。

人工智能赋能新时代 复旦推出“三智全球计划”

陈群表示, 2018世界人工智能大会昨天在上海开幕,来自全球的人工智能专家、企业家齐聚一堂,共同交流推动人工智能科研和产业的发展。作为本届人工智能大会33个主题论坛之一,类脑人工智能论坛以“脑智融合、合作创新”为主题,汇聚了国际国内一流的专家学者,对于促进类脑智能技术原始创新和应用,推动上海人工智能发展具有重要意义。

a01

陈群指出,当前上海正在加快建设五个中心和卓越的全球城市,其中建设具有全球影响力的科技创新中心既是国家赋予上海的重大使命,也是上海实现自身发展的必然选择。上海将发挥在科教资源、应用场景、海量数据、基础设施等方面的优势,以面向全球、面向未来的视野聚焦原始创新、应用示范、制度供给和人才聚集,加快建设人工智能发展的上海高地。

许宁生介绍说,昨天的世界人工智能大会开幕式很成功。大会以“人工智能赋能新时代”为主题。习近平主席发来了贺信。刘鹤副总理发表了重要讲话。李强书记致辞并提出,要加快建设人工智能发展的“上海高地”。身处上海的复旦,我们又一次感到了大时代只争朝夕的脉动和高校肩负的责任,正在推出“三智全球计划”,联手全球力量,以类脑智能引领人工智能,推动人工智能普适化;以类人智能+人类智能的群智进化实现人工智能普适化。近四年来,复旦系统地布局了类脑研究机构、大数据学院和研究院、脑科学研究和诊治机构,牵头组织了脑科学与类脑智能市级重大专项、类脑芯片和大数据试验场两个功能型平台、国家集成电路创新中心等,大力引进人才队伍,设立张江复旦国际创新中心和临港研究基地,为下一时期的科研和人才培养大发展奠定了坚实的基础。

a002

许宁生指出,复旦师生将以服务国家和上海科技创新发展战略为己任,以提升脑与类脑智能科技创新自主研发能力为目标,以既有资源禀赋和研发优势为主攻方向,以“双一流”交叉学科建设和跨学科人才梯队培养为抓手,聚焦建设脑与类脑智能领域,以类脑智能的原始创新研发,催生大数据智能、重大脑疾病智能诊疗、类脑智能芯片、类脑智能工程,寻求实现未来智能科技领域的重大原始突破,从而加快类脑智能技术推动产业升级、改善民生、促进城市发展新应用。

18日的主题论坛群星璀璨。多位世界顶级人工智能相关领域专家出席论坛。当天下午,大数据学院副院长薛向阳教授主持了其中的一个会议环节,在会议上,哥伦比亚大学教授张世富,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校计算机系教授田奇做了精彩发言。

[1][0]

张世富教授深入浅出地探讨了在智能视频识别领域中遇到的十大挑战。基本上要解决的是在视频的解读过程当中,我们解决谁、什么时候干了些什么,以及怎么干的。张教授认为也许科学家们需要再奋斗几年,会逐步实现计算机对视频的自动识别,甚至内容的创造,最后我们要面临的重大问题就是如何重塑人类对视频的信任。

[10][3]

田奇教授跟大家分享了视频再识别领域目前的科研进展和相关工作。田教授首先向大家介绍了何为视频再识别,并且分析了视频再识别主要面临的问题与挑战。业界针对这些问题与挑战,分别做出了相应的解决方案,并且取得了一定的成果。

vbox7161__S1I9295_153026_small

据悉,类脑人工智能主题论坛作为本届世界人工智能大会同步召开的三十三个主题论坛之一,由复旦大学、上海脑科学与类脑研究中心联合承办,复旦大学科学技术研究院、复旦大学类脑智能科学与技术研究院、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、上海市杨浦区科学技术委员会、上海复旦资产经营有限公司、上海新氦类脑智能科技有限公司等多家单位协办。

 

作者:卢晓璐 刘铁江