天津大学郝建业、西北工业大学彭佳杰访问我院并做学术报告

作者:sds-admin 发布时间:2018-10-09

2018年9月29日,天津大学郝建业副教授和西北工业大学彭佳杰副教授访问我院,并在子彬院北205分别进行了以“生物信息学中的深度学习方法”和“多智能体深度强化学习”的学术报告。此次报告由我院魏忠钰青年副研究员主持。

彭教授首先进行了讲座。彭教授介绍了生物信息学研究的基本背景和深度学习在生物信息学中几个重要应用方向,然后介绍了两个应用案例:(1)miRNA和疾病关联关系预测:利用自编码器提取miRNA和疾病特征,并利用卷积神经网络预测miRNA和疾病关联关系;(2)面向单细胞分类的可解释降维方法:通过在神经网络中加入先验知识,使得模型具有可解释性,更好的解决面向单细胞聚类中的降维问题。

0001

紧接着郝教授进行了讲座。郝老师首先介绍单智能体及多智能体强化学习的背景及基础,然后从合作式和非合作式多智能体系统两个角度,介绍多智能体深度强化学习的最新研究进展及其在广告、游戏、智能电网等领域的应用。

0002

最后彭教授、郝教授同在场师生进行了热情交流。本次报告会圆满结束。

 

作者:魏忠钰