剑桥大学苏里研究员访问我院并做学术报告

作者:sds-admin 发布时间:2018-10-12

2018年10月8日,剑桥大学医学院高级研究员苏里访问我院,并在子彬院北102室为我校师生进行了以“Searching for early neuroimaging biomarkers of neurodegenerative dementia”为题目的学术报告。此次报告由我院傅博教授主持。

1111

苏老师从具体应用出发,首先介绍了目前英国神经退行性痴呆症基本情况以及用特殊的成像手段来更好的理解不同老年痴呆症的机理机制。之后,苏老师还给出痴呆症主要病症之一阿兹海默症的大脑切片图像和核磁共振子域影像图,图像显示健康人群、轻度认知障碍与阿兹海默症患者在海马体下侧上的差异大于其在整个海马体上的差异,引出通过寻找海马体不同区域上的神经影像标记来更好地判断和识别出轻度认知障碍患者,给其及时治疗以防止或延迟痴呆症发生。此外,苏老师还介绍了路易体痴呆症中视觉幻觉计算模型的相关研究,研究通过神经网络模型进行健康控制。在痴呆症家族史与空间位置情景记忆障碍关系上,大脑影像结果显示识别记忆性能上没有显著差异,引发老师与同学关于“大脑信息量”如何确定的讨论。

最后,苏老师对之前的讲座内容进行总结,认为未来认知障碍和其相关的临床研究都会往遗传学、多模式认知功能成像、计算精神病学以及统计学与数据科学多学科融合的方向发展。除此之外,他还介绍了剑桥大学生物医学校区的目前发展,鼓励未来多交流合作。

报告结束后,与会师生就目前统计方法与机器学习应用在方面的发展情况与苏里研究员展开了交流与讨论。

 

作者:赖泓宇