JASA主编Regina Liu教授访问我院并做学术报告

作者:sds-admin 发布时间:2018-10-17

2018年9月20日,Journal of American Statistical Association 主编、美国Rutgers大学统计系系主任Regina Liu教授应复旦大学大数据学院院长范剑青教授邀请访问我院,并在子彬院北205室为我校师生进行了以“Prediction with Confidence-a General Framework for Prediction Tool-Confidence Distribution”为题目的学术报告。此次报告由我院傅博教授主持。

b01

Regina Liu教授首先讨论了经典频率学派统计推断、贝叶斯统计,并提出用置信分布(confidence distribution, CD)做预测工具。之后,Regina Liu教授针对基于置信分布预测方法的理论性质进行了详细阐述,对比了该方法与贝叶斯和基准预测函数之间的区别,并且介绍该方法的蒙特卡洛计算算法。为了让师生更好地理解这一方法,Regina Liu教授从自己的研究成果出发,展示该方法为美国国土安全部预测申请量的案例,也提到该方法在糖尿病数据中罕见事件问题、国家航空局数据的异质性问题上的应用。介绍了fusion learning在亚马逊的客户预测方面的应用。报告最后,Regina Liu教授针对该方法与时间序列模型的对比,以及CD方法如何应用到大数据领域等问题与与会师生展开了交流与讨论。 报告结束后,Regina Liu教授还与复旦大学大数据学院统计方向教师针对统计学家的职业发展,统计研究的几个重要方向,统计学的未来发展等话题进行了座谈。

 

作者:赖泓宇