专家课堂 | 廖明:人工智能的商业落地实践和创新创业机会

作者:sds_poster 发布时间:2019-04-11

2019年4月4日,上海纽约大学廖明教授为学院做了主题为“人工智能的商业落地实践和创新创业机会”的讲座,大数据学院陈钊老师主持了该报告。廖明博士是上海纽约大学商学和经济学客座教授,商业研究和教育中心资深导师,同时在中欧、复旦等知名商学院教授EMBA/MBA课程。他的主要教学和研究领域包括数据科学、人工智能、金融科技、营销和广告。廖老师的讲座干货满满,全程互动积极,获得了同学的广泛好评。

picture0411

报告开始时,廖老师用一段抖音搞笑小视频引入了数据科学和商业分析的概念,在同学会心一笑中,廖老师开始了他的讲座。

首先,廖老师介绍了以Facebook为代表AI领军企业。第一部分给大家介绍由Facebook, Amazon, Netflix和Google四家千亿上市公司所够成的FANG的商业模式是如何把内容和产品对用户进行匹配的。第二是由Baidu, Ali, Tencent, Sina和ByteDance这五家中国公司组成的BATSB如何进一步更好地让人工智能驱动用户内容的制造和分发。无论是国际上的FANG,还是中国的BATSB,在商业应用、机器学习和数据科学这三个方面都做的足够深度。

接下来,廖老师为学生讲述了AI在商业中的应用点。第一,计算能力在过去的几十年内飞速的增加。廖老师举出:60年代人类需要一个超级大的计算机来帮助登上月球,但与如今相比起来,这个超级计算机甚至还不如现在人们手机里的芯片功能强大。由这个例子可以看出来,随着ABC(即Algorithm,Big Data和Computing power)的增加,预测代价大大下降,预测能力大大提升,为世界带来了较多的商业机遇。第二,机器学习和人工智能做好之后,可以应用于商业上的各个链条。最简单的是做同一件事情,能做的更快、更好、做的更便宜;还可以为各个链条提供个性化的服务和需求,比如今日头条、facebook可以为客户提供个性化的信息和新闻;帮助人们做更好的决策,如自动驾驶;甚至完全产生一个新的商业模式,廖老师用集“买手店、线上、线下”合一体的Stitch Fix为例,为大家讲述AI是如何打造新型购物模式的。数据科学几乎是渗入到公司的各个领域,包括个性推荐、仓库选择、检货路径、需求预测、库存管理、甚至包括设计。最后,廖老师认为,数据科学家应该是集项目运营能力、数理统计能力、以及职业经验这三者于一身的全方位复合型高端人才。

随后,廖老师为在座的师生们简要介绍了AI在中国各个行业优化运营并改善客户体验的例子。如AI可以帮助制造业领域改善仓储、供应链和物流系统,也可以帮助金融领域实现智能信用评分,还可以在医疗保健领域实现医疗识别以及精准医疗等。廖老师引用普华永道的数据来例证AI将会对全球产能作出巨量的贡献。最后廖老师指出,中国由于人口等原因将会最大程度上享受到AI的行业红利。

最后,是互动环节。廖老师分享了杭州垂衣的成功经验。他表示垂衣在根据用户需求进行产品个性化推荐和采购是非常成功的,也非常推荐同学把数据科学分析作为毕业规划之一。本次讲座在热烈掌声中结束,同学们依依不舍地表示期待廖明教授下次的到来。

作者:王雯航