丹麦Aarhus大学李煚教授和美国加州大学洛杉矶分校余勇夫博士访问我院并做学术报告

作者:sds_poster 发布时间:2019-04-18

2019年4月3日,丹麦Aarhus大学李煚教授和美国加州大学洛杉矶分校余勇夫博士在子彬院北201会议室,分别做了题为“Big data from National Register in Nordic Countries: God Mine for research”和“Causal mediation analysis with multiple mediators: a marginal structural model approach for controlled direct effect”的学术报告,讲座由复旦大学大数据学院傅博教授主持。

李煚教授主持多项欧盟和北欧的科研基金项目,以第一作者和通讯作者在New England Journal of Medicine, Lancet等国际医学顶尖期刊发表过多篇论文。本次讲座中,李煚教授重点介绍了北欧五国的国家登记系统,该系统完整全面的记录了所在国家居民的人口学、经济、医疗和健康服务利用的数据,是其他国家所无法媲美的,为各个领域的科学研究者提供了可以挖掘大量潜在价值的大数据“金矿”。

余勇夫博士的讲座重点介绍了带多个介导变量的因果介导分析方法以及基于北欧登记数据的应用,他介绍了因果推断方法用来研究新生儿低体重和早产在孕妇受教育程度和婴幼儿死亡率之间的介导效应,从而为卫生政策制定和风险评估提供参考。李教授和余博士的相关研究成果被纽约时报,BBC,路透社等媒体广泛报道。

picture123

讲座结束后,李煚教授、余勇夫博士与师生们进行了热烈的讨论,气氛非常活跃。

作者:周保松