作者:sds_admin 发布时间:2015-12-17

大数据的不断积累正在重构世界。数据科学的发展将使大数据的科技与产业生产力得以释放,成为智能技术的新引擎、管理决策的新依据、经济增长的新资源、社会治理的新工具。复旦大学应大数据发展的蓬勃之势,于2015年4月,与中植企业集团、上海市虹口区政府签订战略合作协议,合作建设大数据学院与大数据研究院;同年10月8日,复旦大学大数据学院、大数据研究院正式成立。这是百年复旦在建设世界一流大学和一流学科征程中,瞄准国际科技前沿、聚焦国家创新发展、激发学科动能的重要战略举措。

学科体系

大数据学院以数据科学与大数据技术为主干,下设大数据统计与分析、大数据系统与计算、大数据与智能科学等多个学科方向。在学科建设过程中,与复旦大学统计学、数学、计算机科学、经济学、金融学、管理科学、医学、生命科学,以及工程学等学科深入交叉,共同建设。2017年7月,学校审议批准依托大数据学院成立数据科学与统计学学位评定分委员会。

师资力量

大数据学院在学校和社会力量的支持下,打造了一支高水平的专业教师团队。学院现引进院士2人,国家千人计划特聘教授7人,担任美国统计学会、国际数理统计学会、美国工业与应用数学学会、美国科学进步学会等学会会士的知名学者8人,引进毕业于牛津大学、伦敦大学学院、德州A&M大学、美国佐治亚理工学院、荷兰莱顿大学、香港大学等国际知名高校的青年教师14人,计划到2020年引进海外归国教师共计五十人。同时大数据学院还依托复旦大学大数据研究院双聘部分校内相关领域顶尖学者,参与学院的教学科研工作。

国际交流与合作

大数据学院在人才培养、科学研究、学科建设等各方面都积极推进国际交流与合作。学院成立以来,先后吸引美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、卡耐基梅隆大学、英国伦敦政治经济学院、澳大利亚新南威尔士大学等近五十所世界著名大学的学者来院交流。从课程设计、人才培养体系构建,到学术研究、项目合作,学院的国际交流资源不断拓展,各类合作不断深化。

人才培养

大数据学院坚持以培养具备扎实的数据科学理论基础和广阔的数据应用视野的复合型人才为基本目标。学院坚持对标国际一流高校数据科学培养体系,优化课程设置,提高人才培养的系统性和专业性。大数据学院设有数据科学与大数据技术本科专业,统计学科学硕士,应用统计、国际商务、金融专业硕士,统计学博士,并设有一个博士后工作站。

政产学研合作

大数据的科学技术创新必须服务于产业创新才能获得持续的生命力。大数据学院建院以来积极推动政产学研合作,先后与上海市统计局、仪电集团、国家电网上海市电力公司、中国电信理想集团、华院数据等签订了战略合作协议,建立了大数据工场、电力大数据实验室等多个校企联合科技研发平台,推进了一批大数据分析技术和辅助系统在医疗、电信、公安、电力等领域的应用。