学院简介

作者:sds_admin 发布时间:2015-12-17

大数据的不断积累正在重构世界。数据科学的发展将使大数据的科技与产业生产力得以释放,成为智能技术的新引擎、管理决策的新依据、经济增长的新资源、社会治理的新工具。复旦大学大数据学院应大数据发展的蓬勃之势,于2015年10月8日正式成立,是百年复旦在建设世界一流大学和一流学科征程中,瞄准国际科技前沿、聚焦国家创新发展、激发学科动能的重要战略举措。

学科体系

大数据学院学科建设秉承全球视野,对标国际一流,以数据科学与大数据技术为主干学科,下设大数据统计与分析、大数据系统与计算、大数据与智能科学等多个学科方向。在学科建设过程中,充分依托复旦大学统计学、应用数学、计算数学、计算机科学与技术、经济学、金融学、管理科学与工程等学科逐步建设。

师资力量

大数据学院在学校和社会力量的支持下,打造一支高水平的专业教师团队。学院现有海外归国留学教师十四人,计划到2020年共引进海外归国教师共计五十人。同时大数据学院还依托复旦大学大数据研究院双聘部分国内相关领域顶尖学者,参与学院的教学科研工作。

国际交流与合作

大数据学院在人才培养、科学研究、学科建设等各方面都积极推进国际交流与合作。大数据学院国际学术委员会是推进学院国际交流与合作的强有力支撑。学院成立以来,来自美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、卡耐基梅隆大学、伊利诺伊香槟分校、密歇根大学、加州大学戴维斯分校、加州大学圣地亚哥分校、德州农工大学、美国加州大学英国伦敦政治经济学院、澳大利亚新南威尔士大学等近五十所大学的学者来院进行学术交流。从课程设计、人才培养体系构建,到学术研究、项目合作,学院的国际交流资源不断拓展,各类合作不断深化。

人才培养

大数据学院坚持以培养具备扎实的数据科学理论基础和广阔的数据应用视野的复合型人才为基本目标。学院坚持对标国际一流高校数据科学培养体系,优化课程设置,提高人才培养的系统性和专业性。

目前学院设有数据科学与大数据技术本科专业、应用统计(大数据统计方向)专业硕士、国际商务(大数据商务与管理方向)专业硕士、金融(大数据金融方向,筹)专业硕士、数据科学与大数据技术科学硕士(筹)、统计学博士等。学院设有一个博士后工作站。

学院的学生培养以“2+2+2”为主要特色。第一个两年在复旦学院核基础学科院系完成,夯实数据科学基础后进入大数据学院学习。第二个两年在大数据学院完成,主要进行大数据技术核心知识、领域性大数据理论与应用技术的培养。第三个两年则是专业硕士培养,主要进行数据科学分析技技术和领域性应用知识的深化。

政产学研合作

大数据的科学技术创新必须服务于产业创新才能获得持续的生命力。大数据学院建院以来积极推动政产学研合作,先后与上海市统计局、仪电集团、国家电网上海市电力公司、中国电信理想集团、华院数据等签订了战略合作协议、建立了复旦大学大数据试验场、电力大数据实验室等多个校企联合科技研发平台,也推进了一批大数据分析技术和辅助系统在医疗、电信、公安、电力等领域的应用。