国务院副总理马凯参观复旦大学展台

作者:sds-admin 发布时间:2017-05-27

5月26日,2017中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵阳开幕,复旦大学大数据学院、大数据研究院参展,展示了大数据研究在脑疾病诊断、尖峰负荷应对、劳动就业监测、金融风险预警、健康管理介入、人脸识别应用和知识工场等方面的应用成果。

会议期间,中共中央政治局委员、国务院副总理国务院马凯参观了复旦大学展区,听取了副校长桂永浩和大数据学院、大数据研究院院长范剑青的介绍,并肯定了大数据人才培养的重要性。马凯对复旦大学大数据学院为国家大数据产业发展培养亟需高端人才、为实体经济转型增长铸就新动能的办学理念表示赞赏,并详细询问了学院师资、教材等的建设情况。

据介绍,大数据学院从社会需求出发,与各类学科进行跨界融合,目前已建设十个面向应用的大数据研究所。作为首家以数据科学与大数据技术方向招生的大数据学院,学院已经建立了2+2+2+X的本硕博人才培养体系。其人才培养“应数而生”,顺应全球大数据技术与产业发展的大势,同时坚持继“智”而做,通过数据+智能,理论+实训的培养模式,为我国大数据产业的发展培养亟需的高端人才。

附:本届数博会上复旦大学大数据学院、大数据研究院展示内容

1. 脑疾病早诊断


(基于人工智能的脑影像分析系统)

复旦大学人工智能与深度学习研究所致力于脑科学,神经科学,生物学等领域的研究。围绕人工神经网络的理论发展,深度学习的技术创新,智能技术的产业化需求以及人才培养体系建设开展工作。

人工智能的脑影像分析系统结合影像学基础理论,利用大量影像及诊断数据进行深度学习训练,更快速精准地获得核磁扫描,X光,B超, CT等检查的诊断结果。

该系统可帮助医生快速读片,提高诊断准确率,降低工作负荷。对脑卒中,脑肿瘤,肺结核,肺肿瘤等疾病的早期诊断和提前干预有重大意义。

2. 尖峰负荷早应对

复旦大学与国网上海市电力公司联合建设了电力大数据实验室,以智能配用电大数据应用系统建设为载体,开展产学研合作,促进基础研究成果的转化。


(智能配用电大数据管理管理系统)

该应用系统集成了电力系统内部数据与社会经济,能源环境等多源异构数据,全面服务于电力部分的各项业务,为电力业务的智能化管理决策和社会经济领域的综合应用提供支撑。

 

3. 劳动就业状况早知道170527 lixiang

(基于人工神经网络的的人口流动监控)

上图左中右分别为

左图:2016年6月上海市全部就业人口高频位置轨迹图

中图:2016年6月上海市第一类就业人口高频位置轨迹图

右图:2016年6月上海市第二类就业人口高频位置轨迹图

利用高频手机信令数据能有效展现出人群的移动轨迹,并且通过运用大数据分析方法,能够从人群的频繁出现位置,空间移动轨迹以及事件动态演化三个角度刻画出不同人群的用户图谱,从而实现对不同人群的精细划分。同时还能针对不同地区,不同行业的劳动力市场变动进行高时效的预警预测,为经济政策制定提供宝贵的理论与数据支撑。

4. 金融风险早预警

(基于事件驱动的金融市场预测系统)

为帮助用户了解和分析实时的金融资讯以便进行更科学的投资,复旦-中植金融大数据研究院,设计了事件驱动金融资讯系统。该系统采用大数据智能分析的方法,对海量金融资讯进行深度理解分析,并从金融时间的角度切入,为用户的查询提供实时的投资建议。

5. 健康管理早介入

(中西医健康管理智能机器人)

中西医健康智能机器人也是本次参展的一大亮点。据现场报道,在展厅内,机器人有着很高的人气。

复旦大学机器人智能实验室专注于信息服务机器人是听觉感知和认知技术研究及产业应用。近年来已获得数千万元的科研资源投入,产生了一大批具有原创性,自主知识产权的研究成果。

复旦中医机器人由复旦大学机器人智能实验室研发,主要运用人工智能,机器人,中医最新研究成果,结合中医临床的大数据库为后台支持,实时评价用户的健康状态。

机器人可以为用户提供个性化的中医保健监测,并提供药膳,按摩,理疗,食疗等多方面的服务。从饮食,作息等方面方面提供出综合的健康保健建议。中医机器人基于中医理论,无创伤自诊,实用性强,方便快捷,最大化发挥了中医“未病先防”的优势。

6. 异常人群早发现

动态人脸识别系统(FD-DFRS)适用于开放场合,实现用户无感的动态实时人脸识别系统。人脸识别系统利用深度神经网络实现了高精度人脸检测与识别,支持3万人脸注册规模毫秒级比对,在多个省市重要区域上线应用。

该系统可用于反恐,安防,商业等多个领域。目前在国家可信管控区,新疆,湖北等多个省市进行成功应用。

7.事实关联早发现

170527 kw

(知识工场能力体系)

复旦知识工场实验室开发的CN-DBpedia是目前最大的开放百科中文知识图谱,涵盖数亿实体和十亿级的关系,相关知识服务API累计调用量已达2.5亿次,延伸至法律、工商、金融、文娱、科技、军事、教育、医疗等十多个垂直领域,为各类行业智能化应用提供支撑性知识服务,已经成为业界开放中文知识图谱的首选。基于CN-DBpedia的知识图谱构建与应用能力已经输出并应用在包括华为、小I机器人、中国电信、中国移动、同花顺等业界领军企业的产品与解决方案中。